Ночь

Бражников
               
Сумасшедший, сумасшедший...
Темных улиц коридоры.
Позабудь о днях прошедших.
Тени длинные забора.
Неудобные как шпалы.
Никуда от них ни деться.
Сердца громкие удары.
Только бы не разреветься.
Стиснуть зубы. Слушать скрежет.
Стой безумный. Реже, реже.
Нет. Бежать,бежать скорее.
Стынет плоть и кровь не греет.
Все быстрее и быстрее.
Мне запутывают ноги
Тени черные дороги.
Вот подкрался тихой сапой
К сердцу страх и липкой лапой,
Клейкой вязкой паутиной
В сети ловит наутилус.
И ко дну, в зеленый холод,
В глубину, в подводный город.
Скользких щупальцев пожатье.
Страх везде. Куда бежать мне
Нет спасенья в этом мире.
Я мишень, я свечка в тире.
Воронеными зрачками
Смотрят дула из подъездов.
И в погоне за очками
Бьют безжалостно обрезы.
С каждым шагом кто-то шепчет:
«Сумасшедший, сумасшедший.
Вспомни нас, давно ушедших
И таких же сумасшедших.
К нам иди, ты помешался,
Все ушли, один остался.
Видишь склеп разинул чрево.
Твое ложе там налево.
Тут спокойнее и тише.
Подойди к нему поближе».
Грубый гроб откинул крышку.
В гробе мыши..."Ближе, ближе.
Не пугайся. В мире равных
Нет ни бедных, ни бесправных.
Оставайся. Ты не первый
Здесь свои излечишь нервы.
Видишь, ангельские лица.
Кто зарезан, кто убийца,
Все покорны, все культурны.
Плиты, памятники, урны...
Ну иди...Скорей...Вяжите!
Стой! Куда? Лови! Держите!
Общий сбор! Трубите в трубы!"
Трупы трубят в трубы. Губы,
Губы губят, губят души
В жарком холоде подушек.
Вон, на воздух, в сетку ночи.
Кто хохочет? Чей там шепот?
Гнусный шепот. Что он хочет?
Сзади топот. Дышат в спину.
Вяжут тени в паутину.
Закружили, задушили.
Погибает наутилус.
Потушили все светила...
Отпустило... отпустило...
Прочь от грязи, дальше чище.
Чище нет, чем пепелище.
Что здесь ищет этот нищий?
Что он рыщет? Кто ты нищий?
"Тень твоя и твой рассудок
Я ищу тебя повсюду.
Брось молиться. Кто всех выше
Никого уже не слышит.
Там светает, дай же руку.
Не рассудку, так хоть другу.
Слышу сердце бьется гулко.
Ночь не место для прогулок.
День прозрачною рукою
Укрывает нас с тобою"