Повод

Сергей Боев
* * *
Я не хочу бытописать
Набором слога обихода -
Не то что суть, простая стать,
Иного требует подхода.

Здесь оперенье райской птицы
Царит за радужкой глазниц,
И глаза строгие ресницы
Ведут дозор в зрачках темниц.

В себя глядеть - любви обычай.
Поверх сомненья серных струй,
Наградой губ, сердец добычей,
Расправит крылья поцелуй

И поплывёт мозгов дредноут
Сквозь стёкол окон окаём...
Но только губы - глупый повод,
С самим собой не быть вдвоём.

Когда “не я” тебя обнимет,
Упрячет в судоргу ночей,
Чей вымысел, какое имя,
Ты предпочтёшь, чем быть “ничей”?

На нотном стане паутины
Уснут останки сладких ос
И в тишине, густою тиной,
Повиснет в воздухе вопрос.

И, откричавшись, магнитола
Катушек домотает нить...
Но это тоже - только повод,
Как плёнку, всё переменить.
                2001.