Бахус и пчела

Сергей Боев
ПЧЕЛА

Добыв себе заветной влаги,
Поклонник Бахуса и браги
Эксперт пил спирт.
Был март. Ни мирт,
Ни лавр не украшал
Чела его, главу седую -
Пчела кусала молодую

Тычинку пестика цветка.
Обложки жёлтая обуза,
Отягощала ножку пуза.
Эксперта пьяная рука
Пчеле лишеньем угрожала
Её зазубренного жала.

Отстань, пчелиный ненавидник,
Не для тебя - ни яд, ни мёд! -
Пускай взяток жужжавый винтик
До кельи улья донесёт.

Мать не затем пчеле рожала
Усы-носы, глаза и жвала,
И ждёт её к себе в обитель,
А не того, чтоб ты обидел.

Давай, пускай стакан по кругу,
Держа в общественных местах
В устах узду, в руках - подругу,
А не погибель естества!
2001.