Два взгляда на мировую историю

Д.Лавров
ДВА ВЗГЛЯДА НА МИРОВУЮ ИСТОРИЮ

«История культуры мировой»
Манит к себе названья позолотой.
Прочел. И вот сижу я, сам не свой,
И грустно, и не по себе мне что-то.

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ

От неолита и до наших дней велась
Борьба за власть над человечьим стадом.
Иному даже золота не надо,
Одна лишь мысль, одно желанье – ВЛАСТЬ!

За власть и золото сжигались города,
Стирались государства и границы.
И многие истории страницы
Нам не восстановить уж никогда.

Вот факт, который лучше б не иметь:
(Себе отметил не без интереса),
Война - быстрейший двигатель прогресса.
Она была им, есть, и будет впредь.

Всё новое, что умными людьми
В познании природы добывалось –
- Всё на потребу армиям  давалось.
Прогресс на службе смерти, чёрт возьми…

А если все те средства и умы
Направить да на мирные бы цели,
Какими тайнами природы овладели,
Каких высот сейчас достигли б мы?

Возьму Ефремова, перечитаю вновь
«Туманность Андромеды»;  помечтаю
О времени, когда все Разум уважают,
И лишь в борьбе  за Знанье льётся кровь.

Но идеал на то и идеал,
Что никогда не станет достижимым.
Ирак, Америка, и на ЕЭС нажимы…
ТиВи экран опять весь кайф сломал!

В реальность возвращаюсь, как в тюрьму.
И мысль угрюмая скребёт в мозгу уныло:
История нас учит одному:
Что никого и ничему не научила…
******************************

ВЗГЛЯД ВТОРОЙ

Не может быть прогресса без утрат,
Без крови, без войны и без насилья!
Ведь только максимальные усилья
Дать могут максимальный результат.

Природа нам внушает всем: не стой!
Прогресс всегда был результатом стресса.
Война есть стресс.  Нет стресса – нет прогресса,
И гибелью грозит любой застой.

Нагляден эволюции урок:
Кто лучше приспособлен – выживает,
Не сильный - УМНЫЙ стресс переживает,
И каждый стресс даёт мозгам толчок.

Мозг человека – результат борьбы
С природой, со зверьми, с себе подобным.
Не появился б он, будь этот мир удобным,
Без страха смерти он не выжил бы.

Развития цивилизаций ход
Всегда идет по этим же законам.
Взлёт и падение Египта, Вавилона
И Рима те ж: ослаб – и ясен нам исход.

Война, как хищник, слабых убивает.
Мозг напряги, чтоб стать сильней вдвойне.
И получается, как ни прискорбно мне,
Что без войны прогресса не бывает.
************************************

Какой взгляд правильней?  Душа стоит горой
За первый взгляд.  Итог всех войн ужасен.
Мир без войны – как  был бы он прекрасен!
А разум говорит, что верен взгляд второй…

История нас учит одному:
Нельзя смотреть на вещи однобоко.
Быть может, истина порой жестока,
Но отвергать её не стоит никому!
               
                23.02.03