Два капитана

Татьяна Ромашенкова
                Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка,
                А я была дерзкой, злой и веселой и вовсе не знала, что это – счастье.
                А.Ахматова «У самого моря»



- 1 -
Его корабли в мои берега
Упасть не спешили: припали слегка.
Правым или левым бортом - я не поняла,
Ведь я ещё только хотела стать капитаном:
Бегала к морю, бросала камни, смотрела на мачты.
Моряки мне дарили бусы или просто красивые ракушки.

Мне очень хотелось стать капитаном,
Увидеть Прагу, далёкие страны.
В порту рифмовала: Прага – отвага.
Я и не знала, что Прага – город, а не страна.

Целыми днями я шлялась по трапу,
Мешая людям взойти на корабль.
А мне всё казалось: я помогаю.
Моряки мне кричали:
- Давай с нами в море,
Увидишь хоть раз настоящие волны,
Станешь на деле Морским Волком!
- Зачем же быть волком – они все на суше.
Я буду плавать рыбою в море!

Целые дни я смотрела на воду,
Постигая на деле морскую науку;
И пусть я из книг ничего не узнала,
Зато практики было сколько угодно.

Так и ходила с утра до ночи,
Смотрела на карты и жарила рыбу.
Ждала капитана и хмурила брови,
Когда другие хотели взять в жёны.

Его корабли в мои берега всё же приплыли.
Может быть, якорь, может быть я,
Их удержали от моря.
Но хочется думать из-за меня
На суше остался тот капитан.
На время, конечно, не навсегда.

- 2 -
От света вокруг было не видно
Ни моря, ни волн, ни серого платья,
Когда он приплыл на корабле
И сказал: «Выходи за меня замуж»!

На каждом погоне по три звезды –
Все не так, как у других.

Я испугалась и отказала,
Сославшись на то, что ещё плохо знаю
Его и вообще мужчин.
А он ответил, что такое бывает, но проходит скоро.
И пусть я не волнуюсь: он подождёт.

А потом я вставала на цыпочки и запрокидывала голову,
Чтобы капитан не слишком низко склонялся,
Покрывая мое лицо поцелуями.
Не знаю: это хорошо или плохо;
Ведь у меня с мужчинами опыта никакого,
В особенности, с  капитанами военного флота.

А капитан смеялся.
- Только не думайте, что я – влюбилась!
- Тебе просто понравились мои погоны,
А снизу их не очень хорошо видно!    

Больше я на цыпочки не вставала,
Но замуж за него всё-таки вышла.
Только не думайте, что я – влюбилась:
Просто в тот вечер, мне нечем было заняться.

30/04/1999, 16/06/1999    
Кронштадт