Время

Бражников
                I
Не дремлет время, день за днем,
Как в колесе за спицей спица,
Оно вращает мир и в нем
Ничто не может измениться.
За ночью наступает день,
За летом — осень и, хоть тресни,
Себя не спрячешь в свою тень:
И свет и тьма не будут вместе.
Кто этот выдумал закон?
В чем неизменности причина?
Заводят боги патефон,
Иль где-то лопнула пружина?
Раскрепощенная спираль
Как без возницы колесница
Летит в неведомую даль,
В бескрайности ища границу.
Кто время в тесто замешал?
Кто времени засыпал дрожжи?
И кто в руках не удержал
Натянутые в струны вожжи?
Какой исправный механизм!
Какая адская машина!
Какой вселенский катаклизм
Нарушит времени рутину?


                II
Не дремлет время, день за днем,
Когда мы спим, ему не спится.
Оно везде, оно во всем,
Оно мгновений вереница.
Когда бежит, когда ползет,
Ни зла не зная, ни пощады,
Но лишь вперед, всегда вперед,
И когда надо, и не надо.
Рождает жизнь и сеет прах,
Величественное как надгробье.
Что ему стрелки на часах —
Все это жалкие подобья!
Тогда, когда часы стоят,
Оно не знает промедленья;
Оно как истинный солдат
Не понимает отступленья.
Само рисует имена,
Другой рукой стирает лица,
Чтоб снова сеять семена,
Чтобы заставить торопиться.
Я раздавил часы ногой…
Вот так меня раздавит время,
Когда, как в сказке, Золотой
Мне Петушок проклюнет темя.
Прощальный не простивший стон
Испустит старый патефон,
И ни к чему слова прощанья,
Что не прощают расставанья.


                III
Не дремлет времени фантом.
Ты, в поздний час, когда не спится,
Взгляни на небо. Там на нем
Лишь Время–Млечный путь клубится.
Оно растет, и мы растем.
Но мал наш век, а время длится.
Но не сдается человек,
Не хочет он с судьбой мириться.
И с одержимостью всегда
Он разумом буравил небо:
Узнать, а что было тогда,
Когда и "был" звучит, как "не был"?
Должно же было что-то быть…
Но трудно ожидать ответа,
И можно ли вообще спросить,
Когда вопросы под запретом!
Познанья лошадь одичала,
И трудно ногу вставить в стремя:
Ведь если мир имел начало,
То вместе с ним возникло время!
А что же было до того,
Когда вступило время в силу?
Опять выходит — ничего! —
Нет времени — нельзя и "было".
О, казуистика веков!
Совсем меня ты доконала.
И где всезнающий Прутков?
И где конца того начало?
И не найти кто виноват.
Лишь время в вечности сонат
Судьбою роковой стучится,
Печатью отмечая лица.