Размышления со старой записной книжкой в руках

Бражников
Бывает трудно иногда
Поступки по местам расставить.
А нитка дней продета в вечности иглу.
Года
заштопаны,
И только память
Через пробоины прорех
Глядит в себя и видит всех
В стекле
калейдоскопной
трубки.
Но тайный смысл иных поступков
Не ведом ей.
Желтеют старые страницы
Ненужных книжек записных.
Стираются с бумаги лица
Моих знакомых и родных.
Ненужное давно забыто:
Излишки память не хранит.
И только в книжке алфавитной,
Всезнающей как кондуит,
Все есть.
Великий греческий старик
Концы судьбы запрятал в воду.
Известно лишь: писанье книг
И книжек записных не он ввел в моду.
Ведь он был мудр, а также слеп,
И называл себя Гомером.
Он ненавидел алфавитный склеп
И мог бы нам служить примером,
Но нет, увы...
Друзей листаю по порядку...
Где вы теперь? Друзья ли вы?
Зачем пылитесь здесь? - Загадка.
И мне ее не разгадать. Увы.
Давно сменились телефоны
И поменялись адреса.
Когда-то их писал влюбленный
И верил в них как в чудеса.
Зачем?
Проверка памяти. По списку
Друзей построил в пустоте,
Все как один свою прописку
Вы изменили, адреса не те.
А главное, что нет в помине
Тех нитей, что тянули к вам.
И если буду жить не там, где ныне,
Я новый адрес вам не дам
И телефон.
Вы просочились в жизнь иную.
Наших пиров пусты столы.
Бежали дружно на передовую,
А я остался охранять тылы.
В Чертаново, Медведково, Кузьминки,
Ближе к природе, к лесополосе.
На новый быт. А я вот по старинке
В бульварном окопался колесе
И там живу.
Живу в квартире коммунальной
И новых избегаю встреч.
Не то, чтоб весело, но не печально.
Пытаюсь прошлое сберечь.
И сам себе твержу: "не хнычь!"
В гнезде старинном старый сыч.