Театр

Бражников
                I
Театр каменных ступеней,
Театр пышно-мягких лож,
Театр теней и привидений,
Переносящий свою дрожь
На зрителей ночных кошмаров,
В белила окуная лица...
И обгоревший от пожаров
Театр войны, театр - убийца.
Он перепутал зал и сцену
И в траур наряжает женщин.
А на кровавую арену
Играющих выходит меньше.
Театр ярмарок и сказок,
Разновесёлых площадей...
Театр карнавальных масок,
Театр кукол и зверей.
Театр шутов и пантомимы ...
Под маской спрятаны обиды.
И оставляет жизнь без грима
Игра смертельная корриды.
Аппендиксом к театру кукол
Прирос театр марионеток.
И кошельки набиты туго
И зрителю хватает клеток.
Актер и смертник - гладиатор...
Ужасна роль, но есть страшней.
И эту роль сыграл диктатор
В театре смертных лагерей.
Все разное и все велико.
Все вечно, старых нет и новых.
В потоке лет мелькают блики
От страшного и до смешного.
 

                II
Актер! На сцене и в толпе
Ты покоряешься судьбе.
Всегда в игре, игре тотальной:
Ни первой сцены, ни финальной.
Все бросил на алтарь трибун.
Твой зритель, Молох и Перун,
Все поглощает: радость, боль...
А впереди труднее роль:
Живя, страдая и любя,
Один лишь раз сыграть себя!
               

                III
Юпитером раздета сцена.
Мирские уценив дела,
В последнем кашле тишина
Себя нашла и свою цену
Удвоила. От всей вселенной
Остался сцены лишь квадрат
И в темноте глаза горят.
Мир восхитительного плена.
 

                IV
В чем смысл сценического плена?
Одна пленительная сцена
Спешит волной сменить другую.
И вкус черешни в поцелуе...
И, лишь Мольер сменил парик -
Прощай Мольер, увы Час пик.
Уже чума и сразу пир
И с Антигоной в Антимир.