Когда на душе косовато

Бражников
Когда на душе косовато
И в сердце плохая погода,
Когда тебе тридцать три года,
Когда тебе столько не надо;
Когда монотонная скука
Бездонными смотрит глазами
И вдруг, как бездомная сука,
Тебя осторожно облает;
Когда невозможна влюбленность,
Когда не хватает цинизма,
И даже волшебная призма
Не делит на цвет однотонность;
Когда на душе непорядок
И в сердце смятенье и ропот,
Как ржавая язва осадок,
Печать выкипающей злобы;
Когда дни недели до рвоты
Своей чередой надоели,
Я яростно двигаю мебель,
Я с риском меняю работу,
Чтоб сделать полшага за рамки,
И там, у заветного края
Пройти обязательно в дамки.
Все зря! В поддавки я играю!