Жизнь животных не брэм

Д.Лавров
Как часто, жизнь животных наблюдая,
Невольно тянет их с людьми сравнить.
А в результате та сравненья нить
Порой отнюдь не в нашу пользу пролегает.

Но общего немало есть у нас.
Оно понятно – все мы тут природы дети.
Зверьё и люди –  оба социума эти –
Одним законам подчиняются подчас.

Ест сильный слабого. Кто выжил – исхитрится
Потомству генов передать набор.
И так идёт естественный отбор,
Покамест катаклизм не разразится.

А вот при катаклизмах – путь второй.
Тут выживет не сильный, а смышлёный.
Важнее мускулов в часы беды нейроны,
И торжествует мозг над грозной мышц горой.

Так, социум любой – людей иль муравьёв –
Почти единою структурой обладает:
Здесь иерархия всегда преобладает,
Профессии, общенье, общий кров.

И войны есть. Противника губя,
Тут муравьи воюют с муравьями,
А пчелы – с трутнями, да разными жуками,
За территории, за пищу, за себя.

Но все же тут отличие одно:
Животный мир всегда  есть часть природы,
А мы в свою ж тарелку льём отходы,
Природу оголив по само дно.

В природе саморегуляции процесс
Идет естественно, хоть не всегда успешно.
Мы ж, от природы отрекшись, поспешно
Творим технологический эксцесс.

Так может быть, весь смысл прогресса в том,
Чтобы, самим себе устроив катаклизмы,
(Взрыв атомный в борьбе за чьи-то «…измы»)
Мы поняли, что мы не так живем?

И в рукотворном ядерном котле
За чьи-то принципы, амбиции, идеи,
Мы все погибнем, если не сумеем
Понять своё предназначенье на Земле.

А может, Землю напрочь отравив,
(Случайно иль по прихоти прогресса),
В природе вызовем такие мы процессы,
Что мёртвым позавидует, кто жив?

Быть может, вестником глобальных катастроф
Предстанет астероид иль комета?
Уже и фильм  есть красочный  про это,
(Финал там, правда, был не столь суров).

И устрашившись за судьбу свою
Тогда лишь все сплотиться мы сумеем?
Вопрос в одном: А если НЕ УСПЕЕМ
Остановиться «… бездны на краю»?

От зверя человека отличает
Умение природу изменять.
Так почему, я не могу понять,
Весы всегда не в ту мы сторону склоняем?

Природа всё ж, как ни крути, мудра.
Зверь никогда (почти) зазря не убивает.
Лишь человек людскими судьбами играет,
Хоть знает, что кончать игру пора.

И если вдруг записано в скрижаль,
Что нам погибнуть от самих себя придётся –
- Ну, люди -  черт с ним, вид другой найдется.
А вот зверей мне бесконечно  жаль.

                24.02.03