В тех окнах Ненужные размышления

Aleister
"Мрак показывает конечность и ограниченность вещей,
Любовь - бесконечность их самих и их чувствования".
(Книга Пустоты)

Я мог бы рассказать сотни состояний
       и поведать о тысячах ощущений.
И тихо улыбнуться в её глаза,
       и провести рукой по её волосам.
Но я же первый знаю,
       что это никому не нужно.
Даже ей...

Ночные улицы населены горящими окнами,
       и за каждым окном есть люди.
Разные люди...
Столько счастья и столько боли
       засыпает каждую ночь в погасших комнатах.
Но есть особенные окна, в которых даже созвездия
   отражаются лишь краешками,
   а лунный свет подолгу не выпускает их из объятий -
боится отпустить.
Там пытаются уснуть люди, которые не могут жить одинокими.
И, быть может, некоторые из них не знают,
   что они не могут жить в одиночестве,
И, быть может, другие пытаются убедить себя,
   что они не одиноки,
Есть и те, кто уже зачем-то думает, что по-другому и не бывает...

В ночных огнях всегда больше открытости,
В ночных лицах - доселе прятавшихся чувств.
Непогасшие строки письма. Пепел на подоконнике.
И вот, одним движением, мир разворачивается,
дрожит от предвкушения перемен, страсти, энергии.
И плюнувший на всё Бруно уходит в дождь,
а Галилей, сотрясаясь от ритма, входит в экстаз...

Ещё одна затяжка...
Стряхиваю...

И что же?
В тех остывших окнах больше не верят.
Где-то глубоко внутри ещё ждут, но не верят.
С неба падают капли.
Ещё одну сигарету? Да, пожалуй...

Можно ломаться как стебли в чужих руках,
Можно после очередного свидания расходиться
по разным измерениям, или сидеть рядом,
но постоянно вываливаться из "мы".
Только вот собственное отражение всё так же
будет танцевать в луже под напором дождя.
Не верят, что по-прежнему ждут.
Ждут чего-то Сверх...

Я мог бы рассказать...
И улыбнуться, и провести рукой...
Но ведь и мне ясно -
Всем нужна не просто каждодневность.
Всем нужно Что-то в этой каждодневности,
Что-то Сверх,
Хрупкое, но настоящее!
Без обмана и самообмана.
И Это способно преобразить
пустоту в наполненность,
а дни раздробить в незажатые Мгновения.
Не надо будет ничего говорить,
когда - из глаз ли ангела или из вскрытых вен -
потечёт Любовь.
Та, что меняет внутренний мир навсегда,
раздвигает Вселенную в беспредельное,
показывает бесконечность вещей
и даже... нежность смерти.