Соседство

Assonnetor
К нашим полярным краям
фонтанов античные нимфы
проявляют презренье,
свойственное роям
дев; золотые нимбы
чье-то небесное зренье

видит лишь в форме копий
на бумаге плохой.
Вместе с тем обделен
край наш ломом копий
из-за него; не блохой
я удивлен, а шмелем.

Невесть откуда он взялся
за пазухой под рубашкой
и кофтою. Неким богом
я стал для шмеля. Без взятки,
наверно, во сне бедняжку
принес я в тепла чертоги,

где он на плече, встревожен,
проснулся от разоблаченья,
как попугай, и голос
крыльев подал. Кожа
почувствовала движенье
быстрее уха на голом.

Маленькое большое
пугает больше, чем
наоборот, и если
влезешь в подробность с душою,
немало отыщешь черт
монстра в невидном. Песней

своею привлек шмель кошку,
близкую мухе по духу.
На расстоянье опасном
от пробы на зуб, на окошке
мурка и зреньем, и слухом
жука рассмотрела. Прекрасным

делает мир так мало
(еще меньшее - несносным).
Достаточно кружки пива,
кому - одного бокала,
или своей души просто
обыденность сделать дивом.

И глаз, настроенный на
чудо, потом заметит
его в вещах простейших:
что синева видна, -
тучи сгоняет ветер,
плавно, как движенья женщин.