Рождество

Assonnetor
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма...

Б.Пастернак.  "Рождественская звезда".
 

Был год, у эллинов кто знает какой.
Ничто не пророчило новую эру.
У девы родился мальчик в пещере
Под ясной одним звездочетам звездой.

Звезда разгорелась с дыханьем Его
По следу сошедшего с ангельской вестью
Для мира и пастырей рядом с тем местом,
Где жизни еще началось волшебство.

В то время все жили вблизи к небесам.
Всегда легковерны беднейшие люди.
Они да Мария узнали о чуде.
Звезда рассказала о чуде волхвам.

Волхвы подоспели, как только смогли.
Дорога заняла не более года.
Пророческие, по персту небосвода,
Волхвы принесли им подарки земли.

Кто знает из нас от рожденья, кто он?
Терзаньями лишь закрепляется память.
Кто в чудо поверит вот здесь, между нами,
Пока не раскроется им небосклон?

В тридцатый год жизни пришел Иисус
Креститься, толкаемый Силой подспудно,
Готовый к свершенью великого чуда -
Рождению Бога из глаз и из уст.

Одним выявлением, что одинок,
От будней, по мне, отличается праздник.
Крещение и Рождество мало pазнит:
Господь, Человек, человеческий срок.

Для светского праздника свойственна грусть.
А вехи пресветлых становятся днями
Пресветлыми, даже сейчас, между нами.
Тем более, если наш Свет - Иисус.