Вершина

Веретенников Сергей
ВЕРШИНА

Пред этим льдом, пред этими снегами
Пылинка я, - чуть больше, чем ничто.
Все на земле рождаются богами,
Но богом умереть не смел ещё никто.

Всё обретя, я вновь всего лишился.
Всего лишившись - всё опять обрёл.
И долго-долго над вершиной мира вился
Свободный, как душа моя, орёл.

И падал снег, и лёд вершин искрился,
А где-то рядом шли Господь и Человек.
И я на образ Их возвышенный молился,
Из века старого вливаясь в Новый век.

И понял я - есть лишь одна Причина
У бесконечности возвышенных причин.
Она одна, как горная вершина,
Что выше всех бесчисленных вершин.

Пред этим льдом, пред этими снегами
Пылинка я, - чуть больше, чем ничто.
Все на земле рождаются богами,
Но богом умереть не смел ещё никто.