Раскаяние

Владимир М.
Раскалённые ступени бытия
Засверкает ночь от звёздной пыли
«О, Боги, сохраните вы меня!
Оставьте жизнь и силу верных крыльев
О, Боги, тяжкая и дорогая дань
За преступления законов в местном быте,
В котором незаметна эта грань
Прошу, мой дух как память сохраните!»

Во мгле, под ярким светом звёзд
В земной пучине, в сердце Вавилона
Стоит слепой и дряхлый словно пёс
Скиталец под раскатом грома.
Ступени храма пожирают душу
Слеза переполняет глаз его,
А ветер неустанно сильно душит
Как наказание по тяжести грехов.

Вся жизнь его убита беспощадно
Рукою человечества в бою
Его народ, здесь все ему не рады
Виновность глубока за жизнь свою.
Теперь во мраке старого собора
Попытка душу вечностью согреть,
Отшельником уходит прямо в горы
Где суждено ему навеки умереть.

В предсмертном страхе лице зреет Рим –
Скупой, и впредь жестокий, старый город.
Родился здесь и выращен отцом своим,
Учился жизни здесь, пока был молод.
Здесь от него ушла, так рано, мать
За поле звёзд, за тихий свод небесный
Не помнил он её…, но мог сказать
Причину смертоносною болезни.

Уже прошло полвека с тех далёких пор
Один как сокол в небе колесит
В наследство от отца святой престол
На солнце яркими лучами он блестит.
Один как волк с пол дюжиной собак
Со стенами и высотой ворот.
Ему из века в век уже не рад
Его, как брат родной, народ.

Воспоминание изнутри понурит шатко,
Хотя страдания остались позади,
На дне летают в образе осадка,
Который скоро вырвет сердце из груди.
Как будто сновидение в летаргии,
Которое останется на век:
В порочном, улетающем вверх, мире
Предательство – любимый человек.

Глаза горят, и пламя поглощает лик
И грозовые стрелы убивают тело
Раскаяние есть – седой старик
К сырой земле дрожащей преклоняет чело
Раскаяние – сила бытия
Блага для счастья  только злые нити
«О, Боги, пощадите, вы, меня!
Раскаяния силу сохраните!»

Так было, есть и будет на земле:
Во все века останется грешна:
Воззвание о помощи на самом дне
Великой помощью здесь будет тишина.
В мировоззрении народов и умов,
В многообразии их мудрейших мин
Жизнь будет только совокупность снов,
А наяву останешься один.