Память...

Бамбоций
Как выкинуть из памяти непросто,
И нежность рук, и столь знакомый лик,
И не искать ответы на вопросы,
И позабыть давно ушедший миг.

Всё это только слабости минуты,
Они погасли - как погас закат,
Но почему я помню эти губы?
Но почему мне снится этот взгляд?

Не вороши былые увлеченья,
Не принесут они ни счастья, ни тоски,
Они как бабочки живущие мгновенья,
Порхали ярко - быстро отцвели.

Но ранит душу и сжимает руки,
Давнишней памяти саднящее кольцо,
Всё лишь обман, благословенны муки,
Пылает жаром бледное лицо.

А память шепчет: "Помнишь ли?" - Я помню,
Хотел забыть, да только не сумел,
И сон не шёл, лишь жался к изголовью,
И серый сумрак за окном бледнел.

На что они - мои воспоминанья?
Что сердцу в них? Они пустые сны,
В них нет любви, и не было страданья,
Как лёд прозрачны, так же холодны.

Кто ты была? Полночная забава,
А я был твой полночный лиходей,
Я взял тебя - не велика награда,
Но чем я мог насытиться полней?

И сколько вас, разбросанных по вехам?
Кто вас считал? Да стоит ли считать?
Мгновенье страсти, яркий пыл по векам,
И это всё чего хотелось ждать.

Потом покой, минутное забвенье,
И вот  смущеньем застилает взор,
Скользишь по лицам, жаждешь исцеленья,
От хвори под названием позор.

Но день проходит, ночь полна желаний,
Ты снова там, среди своих страстей,
Средь новых встреч, назначенных свиданий,
И ловишь взгляд, чтоб соблазнить скорей.

И ты прошла минутной страстью мимо,
Но вдруг воскресла в памяти моей,
Я не любил, и ты ведь не любила,
Так отчего же сердцу всё больней?

И ищет взор во тьме - и не находит,
Чего он ищет и чего он ждёт?
Бледнеет ночь, мгновения уходят,
Лишь память мне покоя не даёт.