Сретенье

Assonnetor
Иисус родился не в постели.
Мы всегда рождаемся в пути
(где и умираем). Не поспели
после Пасхи в Назарет прийти
старец и Мария, что в пещере
прижимала мальчика к груди

в первый раз. Лишь ели хоронили
да звезда его бессмертный сон
от погони будущей – родные.
Солнце в третий раз на небосклон
вышло, и усилилась Мария,
и пустились в путь они и Он.

По дороге видеть каждый встречный,
улыбавшийся младенцу, мог
свет очей, оставшийся небесным
навсегда, ведь это плакал Бог,
иль – что то же – самый человечный
из людей, а значит самый вечный.

Жизнь людская – только лишь отрезок
ткани общей, что над головой
носят мусульмане. Может резок
быть он иль длинен, но по прямой
из ничто в ничто сквозь перелесок
всех, по сути, нас несут домой

по молочным волнам. Кто-то меньше
избран, кто-то больше, кто-то зван
так или иначе. Но из женщин
непорочней прочих та, что в храм
сына принесла, домой пришедши
в сорок суток, да сияет нам.

Было тут стечение пророчеств:
двое или трое где в мое
имя соберутся… Среди ночи
мы звезду в том месте и найдем,
где она лучи собрать захочет
как отрезки разные в одном.