Трава

A.Parshin
В укромном месте, где больничный сквер,
Где в зелени цветы благоухали,
Ходили люди мирно по траве,
Не торопились, просто отдыхали,
 
Вели непринужденный разговор
О важном, о существенном, о высшем,
О будничном, о праздном, о живом,
И о политике, и о Всевышнем.

А рядом, за кирпичною стеной
Был парень участи подвержен горькой –
Год целый с лишним пролежал больной,
Не в состоянии встать с больничной койки.

Но вот он встал. И первые слова
Он произнес, едва с крыльца сошедший:
«Трава, трава, смотрите-ка, трава!» -
Воскликнул громко, словно сумасшедший,

На стебли, очарованный, смотрел,
И даже встал при этом на колени,
Как будто враз увидел целый спектр
Каких-то неразгаданных явлений.

Внимал им, будто бредил наяву,
А люди - кто был рядом, удивился –
Как в первый раз смотрели на траву,
И каждый, словно заново, родился.

Мы руки простираем до небес,
Стремясь за неземными чудесами,
Не замечая истинных чудес,
Что топчем так безжалостно ногами.