Дом на озере Валдай. Ироническая поэма

Николай Переяслов
Николай ПЕРЕЯСЛОВ

ДОМ НА ОЗЕРЕ ВАЛДАЙ
Ироническая поэма

Олег Митрофаныч Бавыкин
купил себе домик в селе,
посколь еще с детства привык он
бывать на Валдайской земле.

Олег Митрофаныч Бавыкин
от радости был сам не свой,
да вышла одна закавыка:
в том доме — живёт домовой!

Зовут его люди Степаном,
и если внимать их речам —
прослыл он ужасным смутьяном,
мешая всем спать по ночам.

Едва обитатели дома
прилягут — как он начеку:
свой шаг отбивая весомо,
гуляет там по чердаку.

То прыгать начнет, то грохочет
железом в трубу, осердясь.
До света уняться не хочет,
угроз и молитв не боясь.

Похоже, что раньше привык он
хозяев вот так прогонять...
Но скроен иначе Бавыкин —
не хочет свой дом покидать!

Опять и опять Митрофаныч
спешит на любимый Валдай,
натопит там баньку дровами
и просит: “Поддай да поддай!”

Натащит друзей из столицы,
горланят стихи до утра,
а утром — спешат похмелиться
(посколь перебрали вчера).

Ребята-то едут лихие —
Артемов, Дементьев и проч.,
напарятся — и о России
орут, чем ей, бедной, помочь.

Всю ночь!.. Только хруст огуречный
да маты летят на чердак.
И Гоголя вспомнят, конечно,
и Горького... “Мать” его, так.

Ну как не запить тут Степану?
И как-то — прокрался он вниз,
хлебнул полстакана... и спьяну —
потом на стропилах повис.

Три дня там болтался, как ветошь,
а, снявшись с гвоздя, дал зарок,
сказав себе твердое: “Нет уж,
запомню урок этот впрок!”

И впредь — лишь Бавыкина “Волга”
появится вдруг вдалеке,
он прячется в угол и долго
сидит на своем чердаке.

А в доме Олег Митрофаныч
опять принимает гостей,
и снова гремит самоваром,
и льется вино всех мастей...

Такой вот рассказец. Хоть выкинь —
а я не приврал ни словца.
Иначе зачем бы Бавыкин
гонял на Валдай без конца?