Детское фото

Латур
Я смотрю на своё детское фото.
На нём мне года четыре, максимум пять.
Брюки со стрелкой, пиджак, галстук-бабочка
И большие, почему-то уже тогда грустные, глаза.
В правой руке, приложенная к уху, телефонная трубка,
В левой какая-то мягкая игрушка.
Малыш, напомни, кто это был.
То ли щенок, то ли ягнёнок, я не помню.
Странно, я очень многого не помню.
Я не помню даже кем ты хотел стать,
Но я хорошо знаю кем ты стал.
Прости, малыш, не всё зависело от меня.
Хотя нет, вру конечно. Только от меня.
Знаешь, жизнь - она, как ожерелье, как бусы,
Одно событие-бусинка к другому событию-бусинке,
И каждую следующую бусинку ты должен выбрать сам.
Вольно или невольно, но всегда сам.
Где и когда я выбрал не ту?
Прости меня, что воплотились не все твои надежды,
Но поверь, что я никогда тебя не предавал.
Ты веришь мне, малыш?
Мне очень нужно, чтобы ты мне верил.
Малыш, а ты помнишь мамину улыбку?..