Неволя и Величие солдата... Гимн-реквием

Алексей Вронский
Совсем не важно, где меня убили,
И на который день навек забыли.
Осиновый ли кол в могилу вбили,
Или сосновый православный крест.
Злой вражий мат, иль автомата трели,
Над вечностью разверзнутой пропели,
Но если воин умер не в постели -
То в этой смерти смысл высокий есть.

Совсем не важно, за какие цели
Сердца солдат на вражеском прицеле,
По ком сейчас: о сыне, об отце ли -
Раздался страшный похоронный вой.
Мы эту долю сами выбирали,
И что она сулит - прекрасно знали,
Но, если мы на поле брани пали -
То жив остался кто-нибудь другой.

Совсем не важно, Ельцин, или Сталин,
Историю страны моей листали,
Когда в солдатских судьбах точки ставил
Неумолимый, беспристрастный Рок.
Но в воинских понятиях о Чести,
Россия! Ты всегда на первом месте.
Нам Жить и Умирать - с тобою вместе,
И быть судьёй нам может - только БОГ!

В судьбе суровой нашей виноваты
Неволя и Величие солдата.
НЕВОЛЯ - подчинение Приказу,
ВЕЛИЧЬЕ - право жертвовать собой.
В основу лишь один закон положен:
НИКТО ЗА ЭТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.
Величье - быть за всё в ответе ЛИЧНО.
Неволя - ГОРДЫМ быть такой Судьбой!

* * *