Вариация 003 В сетях уходящего

Victor Linsky
_1
Цивилизаций тесный тельник
Истлила степь – на трав хитон.
Облечь ли взгляду взвесь пастели
В самосвечения закон?
Изгиб луча пробросил арку
Во времена первейших дней…
Пирует на историй свалке
Всепобеждающий пырей!
_2
Истаянье / теснит нас – к эре камня, –
В осаде вечным / дни заилят ров.
В свой срок / земле, обвитой ноотканью,
Предастся тело светлых вечеров.
Упруга грудь –  девичьих точных линий –
Во вздохи ветра вплетена рука.
Наш сок взыграет на губах полыни
Бессольной терпкостью известняка.
_3
На сменах ритма, зыбях и ухабах
Измята / ветхой формы / колымага,
Но жжет душа, – в сгорании дотла
Вплетая в сети истин – до узла! –
Основу – исчисленье стадий краха.
Пришельцы нам на смену – духа клон –
Не тщитесь тОлков понимальный лом
Тащить нам – на безвременья могилу! –
Почувствуйте / упругой мысли силу,
Следя / Преображенье – / в листьев ком.
***