Птицы ранневесеннее

Леонид Марголис
ЗИМНИЕ ПТИЦЫ

*   *   *

Февраль уходит, снова быть весне.
Не календарь об этом вам напомнит,
а солнце по-весеннему вполне
коснется стен, нагреет подоконник.

Ах, журавли далекие твои,
что знают о весне, сюда спешащей?
Но вот, смотри, на ветках воробьи
под этим солнцем греются все чаще.

Они-то знают, что весна близка,
и светит им тепло денечков летних…
И снег вчерашний чист еще пока,
и масленицы нынче – день последний!

1973; 2003

*   *   *

Звонче птиц голоса!
Нет, не трели –
на промерзших ветвях суета.
Ранний март,
и еще не слетелись
перелетные стаи сюда.

Те же птицы, что с нами встречали
бесконечной зимы неуют,
вновь озвучив прозревшие дали,
так легко, так бесстрашно поют.

Эка невидаль птицы-синицы!
Но опять я поверить готов:
что-то сбудется, что-то простится
в самом синем из синих миров.

1975, 2003