Басня о больном и здоровом

Джон Ричардс
Здоровый наставлял больного,
Красноречиво, со стараньем,
Он преисполнен был желанья
Придать суду хворавший дух.

Он рисовал пример хвастливый
И упавал на свои силы,
Не подводившие до ныне,
Лишь раздражая бренный слух.

Больной оправдавался вздорно,
Он был суров и неприклонен
И приводил пример достойный,
Вину всю случаю вменив.

Здоровый правде своей верен,
Оспаривать ее намерен
До самых крайних проявлений
Развеев сей не стройный миф.

Терпенье дело благородных
Вкусив сполна трудов бесплодных,
Не сговорившись не о чем,
Остался каждый при своем.

Сему урок, не будь настойчив,
Где собеседник не сговорчив,
Где каждый смотрит на другого,
Как наш здоровый на больного.