Апрель

Чигринов Юрий
Не выношу тебя, Апрель,
Когда во мне – всё серо.
Зачем так дерзко ты влетел
На мой огонь осенний?

Зачем в сознание моё
Всё в ущемлённых грыжах
Летишь, как вестник неземной
Воспоминаньем рыжим?
 
То льдом обкладываешь мозг,
То жаром подреберье.
То вороном твой мокрый дрозд
Поёт мне – колыбельную…

Сжигатель галочьих следов,
Стиратель расстояний,
Я твой предательский ледок
Предчувствую – заранее.

И всё ж иду в тебя – один
На цыпочках по-грачьи.
А ты, как барин-господин –
Пляши! – кричишь – цыганочку.

И по тончайшему из настов,
По насыпи бумажной,
Скольжу воздушнейшим гимнастом,
Держась за мир губами.

Мой ненавистный грязный зверь,
Красавец бледнолицый,
О, ниспошли в тебе, Апрель,
Еще хоть раз влюбиться.

.