обитель

Игорь Некрасов
Тут живут отделенные белым кирпичным забором
Люди. Они же герои страстей анекдотов. И горе родных.
Я иду по дорожке их сада. Пятый корпус из снега торчит помидором —
Он построен был в стиле Кремлевской стены. Тень молчанья ныряет под дых….
Кто-то смотрит мне вслед. Оглянулся. Глазами иконы
Смотрят звезды на снег, бледно жмущийся к красной стене…
Здесь за белой стеной правят те же природы законы —
Злобен ветер зимою, и смерть одиноко приходит во сне…
Здесь халаты врачей ранят взгляды как белые камни…
Серым следом зимы островки не дотаявших дней…
Веет плахой от паводка — в нем отражаются казни…
Это вовсе не кара, так люди играют в людей…
Я ступаю по памяти чьей-то — ледышки следами,
Каждый шаг — оброненная быль, не растаявшее монпансье…
Здесь не падают звезды, здесь листьями душ оригами
Возвещают начало зимы, не сулящей тепла по весне…
Стены к стенам, вплотную, зеркал амальгамы…
Не увидеть, что там отразилось в ледышках людей…
Эти белые стены, как простынь, лишенная срама,
Это просто психушка…А там за стеною — снаружи — бордель…