Возвращение в бабий яр

Борис Финкельштейн
ВОЗВРАЩЕНИЕ В БАБИЙ ЯР

Преклоните колени,
Руки скорбно сложив...
Правды память нетленна
И в наручниках лжи!

О, Бабий Яр! Остановитесь люди!
Здесь память расписалась на сердцах!
Прошло ли, есть, в дальнейшем будет:
Детей убийца в маминых глазах?

Когорта обреченных - млад и стар
Сошлась на сей последний в жизни суд...
Остановитесь люди! Бабий Яр...
Евреи в неизвестное идут.
И воля не своя их привела в тот ад,
И воля не своя их к смерти призывала...
Полвека минуло, но бросим взгляд назад:
Давно ли это? Много или мало?
Три дня шел нескончаемый поток:
Без малого, сто тысяч вне защиты...
Скольким корням здесь подведен итог?
А сколько душ потоком смерти смыто?
Под звон фанфар гремел свинцовый град,
Стенанья звуком музыки глушились...
А палачи над жертвами глумились
В предвосхищенье будущих наград.
Душа ста тысяч птицей вознеслась,
Смешавшись с синевой бездонной неба,
Мечта о будущем зверино пресеклась,
И свет погас... Яр обернулся склепом.

О, мой народ! В чем ты был виноват?
Тебе в вину предательство вменяют...
Тебя же предают, тебе же изменяют...
"Иудин вымысел" - он мельче многократ.
Вначале ты оставлен на убой
Заведомый, тем паче без защиты...
Затем, годами лжи, "дурманил" Строй
Ту правду, что теперь почти раскрыта.
Он на костях готовил стадион,
Чернил потом покорность обреченных,
И вымыслом, до жути извращенным,
Нас "потчевал", не без успеха, Он...

За свой покой Мы предавали Их,
Наивно думая укрыться за молчаньем.
Покой предательства - той Нашей жизни штрих
Зовет Нас всех, молчавших, к покаянью.
Их пепел должен Нам в сердца стучать,
А память не позволит вновь огню погаснуть.
Пусть для живущих, Нас, Их муки ненапрасны,
Чтоб этот путь потом не повторять.

О, Бабий Яр! Остановитесь люди!
Здесь вечность расписалась на сердцах.
Август 1991 г.