Хельмова крепь

Лаэрта Эвери
Когда расползется черная власть
И мраком накроет  степь,
Лишь эта крепость не может пасть,
Это – Хельмова крепь.

Когда падут под ударами зла
Твердыни иных держав,
Лишь эта крепость, как в бурю скала,
Не дрогнет, удар сдержав.

Услышь меня всякий, кто держит меч
В последней из всех надежд,
Мы эту крепость должны сберечь,
Это - последний рубеж.

Пусть каждый к смерти будет готов,
Чтоб трусостью не грешить.
Ужели вы по примеру богов
Вечно решили жить?

Земля пропитается кровью насквозь,
Мы все обратимся  в прах.
Но  эту крепость, как в горле кость,
Надолго запомнит враг.

Союзы мертвы. Расседлайте коней!
Гонцов по соседям не слать!
Пусть знают, пусть помнят, пусть учат детей
Как роханцы воевать.

Не будет ни слез, ни речей, ни молитв,
Ни траура черных одежд.
Последняя битва из множества битв
В последней из всех надежд.