Элегия ВарвАрки памяти тирана

Сергей Брель
          
                Коль сужен был такой Учитель…
                А. Ивантер

Ворона-Варварка, у наших кремлей
с утра колосятся зрачки,
ладонь растопырив, горланят: «Налей,
растут молодые дички!»

А будочник – ГУМ – не простое гумно,
сезам самозванных князей.
Бормочет на минных полях Мимино –
юнец, Тамерлан, фарисей.

Мочись, Мичиган, в междуречьях, в полынь
головушку буйну сложи.
А мы вороватый московский калым
утопим в калиновой лжи.

Ни шагу назад, лежебоки, - гробы
покинуть! – Косится коса
на те туеса: то маслята-жлобы,
то красных лисичек кирза.

Далече выносливый вождь-гужеед,
глотатель социви и вин.
Верните, Варварка, счастливый билет,
покиньте трамвайный овин.

Здесь больше по рельсам пески не текут,
корыта речей – не чадят, -
сутулый проулок, «хай-гитлер-капут»
разносится в очередях

нахлебников. Батюшки! – Хрен да блесна,
и вся-то бурлацкая снасть.
О, бедная, славная лажа-весна,
спасибо за жалкую власть

над клеткой грудной… До свидания, хрящ
свиной и кленовый сироп.
Варварка! Кормилец, видать-то, лядащ
тягаться с мокротой Европ.

Бырыги-деньки, отворяй погреба
церковные – вынесем сор,
пошто говорят, мол, не дура губа,
мол, падал на розу Азор?

По всем километрам лужёных траншей,
стволам нарезным – матюгом
прокатим «ура» с ветерком, не пришей
к звезде рукава… Испокон

царь-колокол жарит по коме А-ЭС-
ЭС-ЭР и хрустку огурца,
по царскому спирту, - из грязи да в лес,
по избранной слизи лица,

по жиру Фелицы, «Аиде», тунцу
и циркулю ног в па-де-де.
Святитель-то спёкся, - почёт мертвецу, -
а други погрязли в голде.

Он выдохся, Отче, руно ему в пах,
коросту, соколику, в клюв,
но вражьим подошвам достался гопак
последний – штрейкбрехер и глюк.

Варварка, ты ведаешь: всякий набат –
лишь пляски поруганной плач.
Приветствуем радостный полураспад:
палач в просторечии – врач.

Землячка, Творцу возвращая кайло,
которым народ наделил,
запомни: красуется то же мурло,
парит без руля и ветрил.

В баланду зерно перемелется. Гой,
еси, допотопная масть
пространства и времени. Барин-покой,
Осанна на всякую мразь.
5-7.03.02