Портрет светлейшей княгини М. В. Воронцовой...

Алексей Вронский
"Портрет светлейшей княгини Марии Васильевны Воронцовой"
написан в 1851 году Членом Российской Академии художеств
Сергеем Константиновичем Зарянко (1818-1870 гг)




Тонкой, белой, стройной шеи линия
Переходит в хрупкое плечо.
Грудь спокойна. Кожа - словно лилия,
От тумана влажная еще.

Губы чуть улыбкой легкой тронуты ,
В уголках тепло и доброта.
А глаза – воистину, как омуты,
Женских чувств непознанных врата.

Ни кольца, ни украшенья лишнего.
Кипенью черемухи в цвету
Платье... Чем украсишь от Всевышнего
Данную в подарок красоту?

Легкая накидка цвета красного -
Сброшенные юности мечты...
Боже! До чего ж она прекрасна!
Временами, чудится, - как ТЫ.
...
В Третьяковке, у портрета Воронцовой,
Я стою подолгу иногда.
Люди покидают этот мир, но снова, снова, снова,
Нас тревожит лиц,
Чувств и мыслей
Красота!

 * * *