Про куклу

Иван Трифонов
Зажаты деньги в кулачках,
А ноги в старых башмаках -
Но разве в этом дело?
Увидев куклу за стеклом,
Не месяц и не два потом
Она пломбир не ела.
Зато теперь! Зато теперь
Ей распахнула радость дверь -
Как существо живое
Она ее в руках несет,
Как мать, баюкая, поет.
Но что это такое!?
Через железные пути
Всего осталось перейти -
Внезапно из оврага -
"Ага! Попалась! Не уйдешь!
Эх, ёлы-палы, бант хорош!" -
Орущая ватага.
Вихрастый - дернул за косу,
Щербатый - показал "козу",
И двое меньших тоже.
Верзила нос ей прищемил,
Ушастый за ухо схватил,
А рыжий скорчил рожу.
Обида, слезы и испуг -
А рыжий куклу рвет из рук,
Вдали гудок раздался.
Захохотали все кругом,
А рыжий с куклою бегом
По насыпи помчался!
На рельсы куклу положил,
Гортанно крикнул, что есть сил,
Исполнив танец дикий,
И, близко поезд увидав,
Сбежал по насыпи стремглав
Под хохот, свист и крики.
И вдруг- в один порыв слилось
Все, что сегодня с ней стряслось,
И, маленькое тело,
Уже под самый тепловоз,
Навстречу грохоту колёс
По насыпи взлетело.
Вот кукла у нее в руках!
Теперь –
В глазах мальчишек страх,
Летят вагоны косо!
Еще мгновенье - и она
Волной воздушной сметена
К ним под ноги с откоса.
Минута длилась - будто час,
Но вот она приподнялась -
Ватага расступилась.
И, повзрослев на много лет,
Они глядели ей во след,
Пока она не скрылась.