Хафиз и Тамерлан

Ac
С тупой настырностью тарана
война по Персии прошлась,
за Исфаханом пал Шираз
под натиском гулямов Тамерлана:

цвёл и Шираз вечор, а днесь - как сдуло ветром,
погиб султан Музаффарид,
и хана пред
предстал в халате ветхом
Хафиз - пиит, поклонник муз-харит.

Вкруг боя гам и боя дым,
но глаз раскос Тимура сверху вниз:
в халате ношеном до дыр
завис Хафиз...

Нужда в одежде, как одна из нужд,
и хмур,
смягчась, поэзии не чужд,
Хафиза процитировал Тимур:

   - "Когда с индийской родинкой турчанка
     ведёт со мной любовную игру,
     отдам за взгляд её случайный
     и Самарканд, и Бухару!" ...

     Несчастный, быть башке на древке,
     раз, полон похоти, отдать готов
     за штучки девки
     величие мне милых городов !

     Не врали слухи:
     я - процветания столиц гарант,
     а ты в угоду потаскухе
     готов отдать и Бухару, и Самарканд! -

И отвечал Хафиз, Шираза житель,
с поклоном: хану - ниц, и в пояс - ханской свите:

   - О повелитель, ты гребёшь, как бредень,
     а я, хотя и щедр, зато и беден,
     виждь - нищ не по ранжиру,
     прости транжиру! -

Парировал поэт Тимура вызов,
приял и хан ответ Хафизов:
с тех пор на щёголе парча
халата с ханского плеча …


И ты, поэт, когда б тебя спросили,
храбрись,
и одолеешь, как сумел Хафиз,
упёртых в силе.

(13.03.2003)