Прогулка по скверу

Фима Жиганец
Ах, что за погода дурацкая...
Молочный туман растекается,
Как будто бы облако райское
На грешную землю спускается.

Гортанное пение душ его
Уныло звучит и навязчиво;
Не видно навстречу идущего,
Не слышно над крышей скользящего...

А может быть, лишь потепление
Густому туману причиною,
И льется не райское пение,
А хриплая ругань грачиная.

И звуки, и лики неверные;
Сквозь дымку сырую и серую
Иду я дорогою скверною -
Гуляю по сонному скверу я.

Вступаю в пределы запретные,
Где все мне не в масть и не по сердцу,
Где мысли мои беспросветные,
Как стаи грачиные, носятся.

Пытаюсь держаться небрежно я,
А сердце колотится бешено:
В тумане святое и грешное,
Как в жизни моей, перемешано.

И что мне зачтется, что вычтется?
Покуда расклады не сделаны,
Охрипнут вконец - не докличутся
Меня чернокрылые демоны!

Но страшно идти и мучительно...
А небо все ниже свинцовое,
Все ближе глаза, что пронзительно
И пристально смотрят в лицо мое...