Покойник

Александр Горбанёв
Земля сырая, дождь да ветер,
Деревьев голых горький смех
Покойника сегодня встретил,
Его везли, он прожил век.

Ушёл с тяжёлою душою,
Не видя то, что впереди,
Он знал, – когда-нибудь зароют,
И черви будут жить в груди.

Жил, познавал все наслажденья,
Не замечал чужой крови,
А сонные все наважденья
Списал в счет водочной вины

Его таки окружали
С кем деньги делал, пил вино,
И от толпы не отставали
И говорили все одно.

Но иногда мелькали мысли
Когда терял родных, друзей
О том, том самом смысле жизни
Он изгонял их побыстрей

То сигаретной струйкой дыма
То рюмкой водки, коньяка,
А жизнь прошла тихонько мимо,
Как над огнем взлет мотылька