Когда дышит Весна

Виктор Курсаков Тамбовский
* * *

Когда дышит Весна ароматом полей, -
Зов родимой земли - это страшное что-то.
«Не томи же, вожак, поднимай лебедей,
Твоя стая давно ждет команды для взлета"

И я встал на крыло.
Стая с криком пошла.
Воздух рвали поспешно,
мешая друг другу.
Небо синее мы развели добела,
Направляясь на север, взлетели без круга.

Путь в родные края мне с пеленок знаком,-
Никого оставлять и терять не желаю.
Всякий раз, торопясь, я спешу прямиком
И в шесть миль высоты прохожу Гималаи.

Путь к гнезду и в ночи я найду без труда,
Иногда в темноте обращаюсь к Денебу,-
Лебединая путнику светит звезда-
Стал из стаи один вечным спутником неба.

В бурю как-то давно сбились птицы с пути, -
В хороводе сплелись небо, тучи и бездна.
И тогда маяком, чтобы стаи спасти,
Лебедь в небе застыл
И остался созвездьем!

И для тех, кто в ночи, он всегда на виду,-
Каждый по небу ходит своими путями,-
Я, когда-то взлетев, на крыло упаду,
И послышится крик, - Придавило страстями!

Вот и дом огласил шумный птичий восторг,
В это лето в гнезде появился наследник,
Будет он над землей первым резать простор,-
Пули бьют вожаков, оставляя последних.

Расстилала зима покрывало с небес, -
Холода по земле шли свободно и смело.
Клин моих лебедей поднимался окрест, -
«Боже мой! - как же мне улетать надоело».


* * *
http://stihi.ru/avtor/amanda1
http://stihi.ru/author.html?anna_71
Денеб - наиболее яркая звезда в созвездии Лебедя.