Соловей-разбойник

Игорь Лабутин
В роще, в дальнем уголке
От дороги вдалеке
Соловей-разбойник плакал,
пряча слезы в кулаке.
А внизу сидела жаба
на осиновом пеньке.

Соловей свистеть пытался -
свист никак не получался!
Он то плакал, то смеялся,
то кряхтел, то надувался,
Пальцы в рот пихать старался –
сколь их было на руке…
Под конец он заругался
на ужасном языке.

(Услыхав один из "перлов"
Бормотанья без пробелов
Жаба жутко покраснела
И к поганцу задом села)

Наконец он утомился
И орать угомонился,
Смазав сопли на кулак, –
Ведь мужчина как-никак…

Приосанился, побрился,
К жабе он оборотился
(пред которой провинился),
Подпоясавши кушак, –
Поделиться, что да как.

(Жаба вновь позеленела
И зрачками поблестела…
– А кому какое дело, –
У нее такое тело!)

– Стал я старый и негодный,
Третий год сижу голодный,
Раньше ж были времена –
Не болталась тут шпана!

На развилке у дороги
Я сидел, развесив ноги,
И играл большую роль:
Вел таможенный контроль!

Сколько серебра и злата,
И каменьев, и булата
Человек тащил и зверь –
Было всё! …А што теперь??

Заросли травой дороги, –
Всяк сидит в своей берлоге,
Я ж, как брошенный кобель,
Ем травинки, "сев на мель".

Да-а, когда-то уважали
И неплохо ублажали –
Мой натруженный кошель
Полон был не дохлых вшей!

Помню, ехал тут Иван
По дороге в Ереван,
Ну-у-у… и мне налил стакан…
Ох и вкусный был Иван!!

(Вторя гнусному намеку
Жаба скушала сороку)

– По центральной по дороге
Ехал Кот, задравши ноги,
Из Лас-Вегаса в дурдом
На Горыныче верхом.

Осадив свой "запорожец"
Он, с ухмылкою на роже,
Рассказал, как горе-Змея
Отыграл он у Кащея:


"Змей уже на пятый день
Проигрался в дребедень:
И пришлось его заставить
На кон головы поставить.

Хорохорился, что он
Троекратный чемпион! –
Проиграл себя со злости
В человеческие кости.

А сейчас его – в больницу,
Там подлечат эту "птицу":
После страшной передряги
Очумел совсем бедняга.

А затем в отель, на Рицу,
Или сразу – за границу:
Посажу его играть,
Сам же буду жрать и спать"…

(Жаба спрыгнула с пенька
И сожрала паука)

Змей, увлекшись "перспективой",
Обозвал Кота скотиной.
Не смутился Кот нимало:
"Не балуй! А то – на сало!"

– И умчались восвояси:
Кот верхом на… контрабасе… –

Соловей тут замолчал,
Приуныл и заскучал:
От рассказов он устал –
Заговариваться стал.

Глянул сверху: очень мило! –
Жаба бабочек ловила...
– Даже ты, любовь моя,
Уж не слушаешь меня!!

Тут, болезный, прослезился,
Взял сучок и… застрелился.