Рассказ гнома

Дмитрий Лейц
Пойдем гулять со мною в лес,
там на поляне старых дубов
откроют нам сезон чудес
потомки древних лесорубов.

С тобою сядем вкруг костра
предания послушать гномов,
рассказы будут до утра:
легенды любят – будь здоровы.

Одно предание я запомню,
и ты на сердце сохрани.
Веселые малютки гномы -
рассказы их мне так милы.

Не утаим же братец слова
от любознательных умов людских
под тишиною бархата лесного
и мы поведаем свой стих.

«Гласит предание седое
о некоем старце-колдуне,
уединенном сам с собою,
в глуши лесной на старом пне.
Рассказывают про него такое,
из небылиц такое наплели:
развязывать – занятие пустое,
ты лучше сам его спроси.
А бают про отшельника чудно,
свернется ум в «бараний рог»:
живет он, дескать, так давно,
что позабыл, какой уж срок.
Жил на заре от зачинания
великих стран и государств,
и видел миг их угасания
и зарождения новых царств.
Неведомые земли и народы
сей старец часто называл,
века он проживал за годы
и мудростью своей блистал.
Да видно время не щадит и мудрых:
колдун давно уже зачах,
уже историй не услышишь чудных,
лишь шепот в высохших устах».

Горбатый гном прервал рассказ,
усталым взором всех окинув.
Костер уже почти угас,
и крепкий эль успел остынуть.