В отделе кадров Воспоминание о советском времени

Бен Галут
              В одном "почтовом ящике" закрытом,
              В отделе кадров вышел разговор.
              - Так вот, - сказал начальник деловито,
              Смотря на посетителя в упор, -

              - Мы тщательно проверили анкету,
              Старались ничего не пропустить.
              Порочащих вас фактов, вроде, нету.
              Вы можете к работе приступить.

              И радуясь желанному ответу,
              Тут посетитель вежливо сказал:
              - Когда я вашу заполнял анкету,
              Подробно я все пункты освещал.

              Но в моей жизни есть еще два факта.
              О них в анкете не стоял вопрос.
              Об этом даже неудобно как-то...
              Но я привык все честно и всерьез.

              Мой дед со стороны отца... убийца...
              И вор... Об этом я не мог молчать.
              - Ну это не беда! Как говорится,
              Сын за отца не может отвечать.

              - Другой мой дед по матери...  -  Что тоже
              Какой-нибудь преступник и злодей?
              - Ну что Вы! Это дедушка не может.
              Он по национальности еврей...

              - Ну это, вообще, пустяк! У нас ведь
              Все, как известно, нации равны!
              За это мы с фашизмом бились насмерть
              И погибали на фронтах войны.

              Не может этот пункт иметь значенья.
              Но вот ваш первый дед..., тот, что бандит,
              Он осложняет ваше положенье.
              И должен вам сказать, что, к сожаленью,
              Вопрос с работой должен быть закрыт...
               
                февраль 1985