Бабий Яр и Хатынь

Бен Галут
  Над Бабьим Яром памятников нет... (Евг. Евтушенко)
 
            Теперь есть памятник над Бабьим Яром.
            Скульптуры черные в тот черный миг.
            Расстрел и смерть. И зверские удары.
            И нет спасенья - лишь предсмертный крик...

            Сто тысяч жертв! Почти одни евреи.
            Еврейской кровью Бабий Яр залит...
            От ужаса и скорби мозг мертвеет.
            Но эпитафия об этом всем молчит.

            Печальный, скорбный памятник Хатыни.
            Трагедии людской мемориал.
            С немой мольбой ко всем живущим ныне
            Каминский сына мертвого поднял...

            А там за ним бетонные скрижали
            С названиями сел и городов,
            Где всех евреев зверски убивали.
            Но на скрижалях нет об этом слов!

            Мир должен помнить обо всех злодействах,
            Чтоб повторения не допустить!
            Плачь! Плачь, Израиль! Скорбно плачь, еврейство!
            О наших жертвах здесь хотят забыть!
 
                сентябрь 1985
--------------------------------------------------
Каминский - это житель деревни Хатынь, чудом спасшийся от гибели. После убийства немцами всех жителей деревни он разыскал на пепелище тело своего сына. Перед входом в мемориал Хатынь стоит скульптура убитого горем Каминского, держащего на руках тело сына. Каминский не был евреем.