Я гуляю с собакой

Gerasimov
Москва шумит, как океан,
И дышит гарью.
А я стою, как истукан,
Меж сном и явью.

Вот москвичи, бегут, снуют -
Спешат однако.
А птицы радостно поют:
Гуляй, собака!

Москва шумит, Москва гудит,
Огнями тлеет,
Безостановочно смердит
И богатеет.

Внушает страх, и уважение,
И зависть,
И учит жить хамя,
крадя,бранясь, толкаясь.

Вот это жизнь - поток, процесс
Круговоротом.
И - что ни день - приносит стресс,
Напряг, заботы.

И наливается весна
Зелёным соком,
Волнует кровь, лишает сна
Волна порока..

А я стою, как истукан,
Чело нахмуря:
Я знаю каждый свой изъян -
Что много дури,

Порой болтлив, порой ленив,
Порой - беспечен,
А утром - вял и некрасив,
Сутулю плечи.

А если кто-то скажет мне,
Что я ничтожен,
То я молчу,
Иль хохочу,
А надо б - в рожу..

И не хочу ни рвать, ни врать,
Ни лезть из кожи.
Я не люблю стихи - читать
И слушать тоже.

Ты всё гудишь, моя Москва,
И множишь зданья.
Что для тебя мои слова
И оправданья?

Ведь чтобы жить здесь,
Нужно ушлое уменье..
Гуляй, собака! время есть
И настроенье.

А я стою, как истукан,
Охреневаю,
И в этом мире ни хрена
Не понимаю.