Эдмунд Спенсер 1552-1599. Сонет 54

Лукьянов Александр Викторович
Сонет LIV

Наш мир похож на шумный балаган.
Моя Любовь в нём, будто зритель праздный,
Что смотрит на героев мелодрам,
Следит за мной, тревожа смутно разум.

Подчас я рад и, словно для показа,
Актёр комедии - украшу миртом стан;
Затем печаль ко мне приходит сразу -
Я трагик - умереть готов от ран.

Пока же её взгляд меня пронзает
Веселья нет, и боль жарка как сталь:
Мой смех её насмешку вызывает,
А сердце жесточит моя печаль.

Её не трогают ни смех мой и ни стоны,
Она хладнее мраморной колонны.

SONNET. LIIII.

OF this worlds Theatre in which we stay,
  My loue lyke the Spectator ydly sits
  beholding me that all the pageants play,
  disguysing diuersly my troubled wits.
Sometimes I ioy when glad occasion fits,
  and mask in myrth lyke to a Comedy:
  soone after when my ioy to sorrow flits,
  I waile and make my woes a Tragedy.
Yet she beholding me with constant eye,
  delights not in my merth no[r] rues my smart:
  but when I laugh she mocks, and when I cry
  she laughes, and hardens euermore her hart.
What then can moue her? if nor merth, nor mone,
  she is no woman, but a sencelesse stone.