Досада

М.Рубин
Досада.

Я хожу раздраженный и глупый,
Воспаленный досадой одной:
Почему я мельчаю под лупой,
Почему не свечусь под луной?

И поэтому мне неприятно:
Оттого, что не знаю всего,
Оттого что белеют не пятна,
А решенья меня самого.

Утолить бы нашедшую жажду,
Оживить бы засохший побег.
Почему лишь по пьяни однажды
Мне сказали, что я – человек?

Я хожу, я не сделал открытий.
Я хожу, а досада моя
Побуждает подняться и выйти.
Побеждает досада. А я?
7.10.1999