Где плещет финская волна санкт-петербургу

Алла Садовская
Где плещет финская волна,
Вода прибрежный камень точит,
Где пред Европою сполна
Раскрылся город белой ночи,
Там у гранитных берегов
По тротуарам бродят люди,
Зонтом укрывшись от ветров,
Как будто толк с того им будет.

Их лица вымыты дождём,
И, может быть, не по погоде
Плащ или туфли,
суть не в том,
Неважно, если не по моде
Одет какой-то человек -
Ведь не провинция –
                столица
Шагнула в двадцать первый век!

А Петропавловская спица
Хранит историю свою
В гробницах храма под цветами.

За упокой сынов поют.

Здесь был заложен первый камень
Рукою властною Петра!

А ныне здесь под крики чаек
Всю ночь, до самого утра,
Быть может, кто-нибудь скучает…

Сказав, как прежде:
                «Я люблю» -
Ему б умчаться в резвой тройке,
А он
      один
            навстречу дню
Уйдет
      куда то -
                в новостройки…

2002