Девушка с распущенной косой

Ирина Каденская
Ее глаза прозрачны, словно льдинки,
А губы тихо шепчут: "Чет - нечет...",
Когда считает быстрые крупинки
Песка, что между пальцами течет.

И с каждым ее жестом, с каждым вздохом,
Что тихо долетает до земли -
Рождаются и рушатся эпохи,
В небытие уходят короли.

В распущенной косе играет ветер,
В глазах - печаль, по правде, может быть,
Лишь от того, что всех на этом свете
Ей суждено узреть и пережить.

Она невидима, она почти бесплотна,
Она - есть явь, хотя - почти что сон,
Она жила на Босховских полотнах,
Сходила с позолоченных икон.

Читала в храмах грустные молитвы
И пела реквием на сотни голосов,
Шла по запястью лезвием от бритвы,
Была пружинкой в глубине часов.

И где-то там, за дальней полосою
Тебя коснется бледная рука
Той девушки с распущенной косою,
Гадающей на золоте песка...

И где-то там, в земле обетованной,
Которую искали столько раз,
Окажется легко, совсем не странно
Смотреть в зрачки ее прозрачных глаз.