Солнечное затмение

Босоножка
В сумерках солнце дряхлело и дрябло:
В рдяную радужку ока - сургуч
Тени наплывшей. Надкушенных яблок
Всплыл силуэт из-за скученных туч.

Каждый по-своему чем-то встревожен,
Слух направляя в глубины души,
Вдруг ощущает, как клеточки кожи
Нервным ознобом берут "мураши".

Словно открылся божественный клирос -
Воздух наполнился музыкой сфер.
Мир, приподнявшись на цыпочки, вырос,
Силясь усвоить вселенский маневр.

Август 1999
   * * *

У небес синева набекрень,
Треплет ветер кудряшки игриво
Облаков и вплетается день
Янтарём в белокурые гривы.

Опрокинутым небом река
Обернулась - и нежною пеной
Потекли по земле облака
В бесконечные дали вселенной.

Край поющих сверчков и стрекоз
Каждой веточкой трав, каждой прядью
Наслаждается свежестью рос
И купается в мятной прохладе.

Путешествуя, в небо вплывём
По теченью лениво на спинах.
Крепко за руки взявшись, вдвоём
Затеряемся в млечных глубинах.

Июль 1998