Тема извечна как мир крест, свеча...

Зоя Журбенко
Тема извечна как мир: крест, свеча,
Жестокость во благо, удары меча,
Осада, пленение… И христианство
Соборы возводит в роскошном убранстве.
Вот так иоаниты несли свою веру:
Крестом и мечом завоёвана сфера
Влияния Церкви, чьей кредо – любовь.
И так повторялось столетия: кровь
На месте языческих жертвенных мест.
Легко оправдаться: на то Божий перст.
Плащ красный и крест полотняный на нем…
Кто спорить посмеет с мечом и огнем?!
Огонь, меч и крест – триединство победы.
Хранятся в запасниках свитки как веды.
В них славятся подвиги рыцарей Папы.
Не дай Бог попасть к проповеднику в лапы!

Слепая ведь вера опасней безверья!
Не дрогнув, она убивала: вот двери
Помечены – крест на судьбе, стонет ночь:
Погиб чей-то сын, и загублена дочь.
Костры, эшафоты – кровь льется рекой…
Заставят поверить в загробный покой,
Коль хвороста холмик стал лестницей в небо –
Сжигали живьем, все толпе на потребу.

Покаяться – мало. Загублены души,
И их не вернешь! Самый главный нарушен
Наказ Иисуса: любовь во Христе,
Любовь, а не власть – распинать на кресте.
Пусть дел венчает слов добрую пашню.
Две тысячи лет – день ушедший, вчерашний
В Истории Жизни. Простим все, что было:
Себе, Церкви, ордену – главная сила

В любви, как началу начал и святыне
Со дня сотворения мира – поныне.


30.09.02.
О.Родос