Бессонница цикл

Босоножка
 -1-

Отдых мне бессонницей испорчен -
Свой несостоявшийся ночлег
В мир иллюзий погружаю ночью,
Превращая комнату в ковчег.

Груз забот задраю в тёмных трюмах.
В мире (или в море?) тишина...
Из-за туч бросает взгляд угрюмо
Мой попутчик - жёлтая луна.

За иллюминатором каюты
Светится далёкая земля.
Мне осталось подобрать маршруты
Для бессонных странствий корабля.

Февраль 1996

 -2-

С боку на бок ворочает память
И ни капли не хочется спать -
Я снимаю сердечную наледь
Зарифмованной строчкой в тетрадь.

Предо мной словно длинные списки:
Череда то событий, то - лиц.
Снова прошлое кажется близким,
Заполняя пространства страниц.

Зашифрую, упрячу под маски,
Кто в какой заучив наизусть.
Пусть живут, обретая огласку,
И тоска, и обида, и грусть...

И, клубочком свернувшись, в халате,
Жду, когда запоют петухи -
Сном бессонница может заплатит
Гонорар за ночные стихи...

август 1996
 * * *

 -3-
Я так ждала чудесных сновидений,
Укладываясь спать!
Окна экран вычерчивает тени -
Не спится мне опять.
С бессонницей бороться я бессильна,
Когда совсем одна...
Ночь пологом своим белёсо-синим
Окутала дома.
От ветра, так кричит ночная птица,
Скрипит подъезда дверь...
А может быть, мне потому не спится,
Что снюсь тебе теперь?
И будет мне до самого рассвета
Вещать "Европа плюс", -
Как светлячок, мерцает сигарета,
Высвечивая блюз.

Октябрь 1996
 * * *

 -4-
Ночь говорила голосом твоим:
Рассказывала что-то и шептала
Чужие тайны.Шелест краснотала
В начале лета кажется таким.

Ночь песни пела, растворяя страх
Бессонницы, как птицы на рассвете.
Так страны перелистывает ветер -
Ночь пела мне на разных языках.

И мне, конечно, просто показалось,
Что мы остались на Земле вдвоём:
Ночь воплотилась в голосе твоём.
А всё, что кроме, - всё такая малость!

Январь 1999
 * * *

 -5-
Яд тягучий тёмной ночи
Принимаю, как лекарство -
Капля к капле, по глоточку.
Как помазанье на царство

В мире призраков бессонных,
Звуки музыки в квартире.
Фианит в мою корону,-
Рандеву в ночном эфире...

Виртуальное пространство
Переклички одиночеств
Время пьёт, слагает в стансы
Яд тягучий тёмной ночи.

май 1998
 * * *

 -6-
Скомкав ночь, как черновик письма
С горечью нечаянной наружу,
По местам расставлю всё сама
И порядок больше не нарушу.

Час за часом отчеканю день
В качестве поставленной задачи.
Ночь, как ученичества ступень,
Всё во мне опять переиначит.

Февраль 1999
 * * *