Всю осень деревня дремала...

Roscov
             _ _ _

Всю осень деревня дремала,
дровами набив закрома.
И сколько же дров наломала
морозная эта зима!
Подворья с утра до обеда -
в печных беспросветных дымах.
Дрова исчезали бесследно,
запас иссякал в закромах.
Пустели кладовки, сарайки.
Морозище! Ух! И - каков!
Ругали, бранили хозяйки
ленивых своих мужиков.
И вот, наконец, наступило
желанное это тепло.
На крышах снега подтопило,
и с крыш потекло. Потекло!
И радости было немало
на каждом весеннем дворе.

...А там - за деревней - стояла
избушка, одна на бугре.
Икона висела в избушке,
луч солнца плясал на полу,
и светлая ликом старушка
Всевышнему слала хвалу,
склонив пред иконой колени,
платочек откинув со лба,

...за то, что за зиму в деревне
ничья не сгорела изба.