Альтернатива альтернативе взгляд поэта из гулаговского барака

Николай Круглов
На - http://www.stihi.ru/author.html?superpoesia
Сталина вон со Стихиры!
__________________

Моя бабушка рассказывала мне о последних днях одного питерского генерала, смелого и порядочного человека, соратника Тухачевского. Их семьи жили по соседству, и моя бабушка – в те дни (1937) молодая девушка, дружила с его дочкой.
Генерала арестовали, как и многих, по обвинению в измене. Когда жену пустили на последнее свидание, он (в разорванной и окровавленной рубашке, с разбитым лицом) твердил только одно: "Я не предатель!".
Он даже не передал дочке последний привет.
Может быть когда-нибудь я пойму, почему он говорил именно это. А пока…

Храни нас Бог!

***

Весной одержимы,
мы сделаем правильный выбор!
Стихи или проза?
Молчание или…
Постойте…
Я думал поэты,
как люди обычные просто,
не в рейтингах счастье находят свое
и удачу.
Я думал любовь, а не секс
их тревога, их боль и награда.
Я думал! Я чувствовал!
- Право, братишка, не надо!

(На этих словах следователь со вкусом затянулся беломором)

Нет, нет! Вы не правы!
Как можно?!
Не славы искали Иисусы,
и Будды,
и тысячи тысяч таких же,
кто думал о людях, о жизни, о Космосе
или о Боге,
кто брел в темноте,
кто нередко сбивался с дороги,
но шел!

(На этих словах следователь выбил Поэту все передние зубы)
Поэт, сплевывая кровь на бетонный пол:

Зачем же так сильно?
Чего я Вам сделал плохого?
Я просто писал –
мои мысли текли словно реки.
Ну, думал. Ну, чувствовал…
Что тут такого? Вовеки
всем людям присущи
раздумья
о смысле Вселенной,
а также о жизни
и хлебе изрядно насущном.

(Следователь: "Ах ты гад. В карцер его!!!)
Поэт, после долгого пребывания в карцере без сна, без еды, без контактов с миром:

Я думал?
Я чувствовал?
Было?
Как жаль, я не помню…
Смотрите-ка Солнце.
Прискорбно – оно за решеткой.
Оно на свободе?
А что же я тут задержался?
Какое число?
Вы могли бы мне дать сигарету?
Жена приходила?
Зачем?
Повидаться со мною? (удивленно)
Тогда передайте, пожалуйста,
милой и верной супруге,
что я не предатель,
что я окончательно предан…

… идеям великим Вождя.