Страницами мировой поэзии начала ХХ в

Алена Лайхиа
Двадцатого века начало,
Начало сумбурных идей.
Поэтов, прозаиков стало
Невиданно много людей,


Чья мудрость ведет за собою,
Вселяет Надежду иль страх…
Они, их поэмы, герои…
Все создано силой, ведь так?


Их жизни судимы веками,
Их проза - поэзия дней.
Они стал вечностью с нами
И нет здесь подобных людей.


Абстракция - мысли начало,
Символика - мысль до конца.
Таким кредо жизни их стало,
Такой же была их судьба.


Когда мы читаем их книги,
Мы можем слегка лишь понять
Те мысли, несомые ими,
Не все, что хотят передать.


Всю мудрость, что жизнь подарила,
Всё знание, что принесла
(Она ведь не просто их била,
И этим она ж их спасла)


Не сможем понять между строчек,
Не в силах увидеть в пере…
Они стали словно звоночек,
Движимою силой в стране.


Могу говорить бесконечно
О том, что хотели сказать,
Но строки мои столь невечны -
Всю мысль не смогу передать.


Меня очень тронуло пламя,
Что огненной искрой зажгло
Несомое доселе знамя,
Что в жизни моей все прошло.


За что я их всех уважаю?
За то, что смогли все сказать,
Другие лишь тихо ворчали…
И правда, откуда ж им знать?


Трилогия жизни весома,
Но лишь для того, кто живет
Не просто часами, а словом,
Чье сердце быть может спасёт


От тяжкого бремени, муки,
Молчания, сложности фраз,
Чьи дети, а может и внуки
Цитировать будут и нас…